История породы

В Великобритании отношение людей к кошкам давно вышло за рамки простого домашнего увлечения. Многочисленные клубы и ассоциации кошководов серьёзно подошли к разведению своих домашних питомцев и, по сути, заложили основы для будущей науки - фелинологии. Откуда же появились кошки на туманных островах? Общепризнанной считается версия, что кошки попали в Британию из Рима в первом веке, так как уже в 43 году н.э. начались систематические завоевания римлянами британской территории. На протяжении многих столетий под воздействием прохладного и влажного климата, царившего на британских островах, кошки формировали свой особый тип. Главным достоинством аборигенных британцев была короткая плотная шерсть, прекрасно защищающая от влаги и насекомых.
Домашние кошки долгое время оставались главным образом защитниками дома от мелких грызунов. Внимание к их гармоничной внешности начало появляться только в конце XVI века.

Первая известная выставка кошек прошла в Винчестере в 1598 году. Следующим, оставившим след в истории, событием было шоу кошек в Лондон Хаус в 1861 году.Однако, официальные выставки кошек со своими правилами и стандартами начали проводиться лишь в 1870-х годах.

В 1870 году Harrison Weir (Гаррисон Вейр), известный английский художник, любитель кошек, высказал идею устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т.п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Он встретился со своим другом Mr. Wilkinson, управляющим Crystal Palace, которому идея понравилась. За несколько дней созрел план, разработана концепция выставки и ее регламент, были учреждены призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу, длине шерсти.  

13 июля 1871г. в Crystal Palace состоялась первая официальная выставка.

Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби,принадлежащая самому Вейру. Кроме того было выдано ещё 53 награды в различных инновационных классах, некоторые из которых совсем непривычны для нашего уха – «самый толстый кот» и «самый большой кот». Выставки в Crystal Palace ежегодно проводились до 1936 года, пока дворец не сгорел при пожаре. Почти все участники первых выставок относились к короткошерстным породам.

За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Своим охотничьим мастерством и миролюбием эти кошки заслужили свое место в жилище человека. Но до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы.

К началу 20-го века были определены следующие классы британских кошек: одноцветные (solid colors) - (черные, белые, голубые), табби (tabbies) - (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби (spotted tabbies), тигровые табби (narrow striped tabbies), дымчатые (smoke) - черные, голубые, черные с белым, белые с черным ван (vans), табби с белым, черепаховые, и черепаховые с белым. Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры с плотным подшерстком. Размеры были меньше сегодняшних: 4 - 5,5 кг для котов и 3-4 кг для кошек.

Британцы имели большой успех на заре кошачьих выставок, завоевывали много Бестов (Bests), медалей и наград. До 1910 года ни один из котов не побеждал больше британского серебристого табби (silver tabby) CH Jimmy, владелица - Mrs. Louise Herring. Чемпионкой среди кошек была его сестра серебристого табби (silver tabby) окраса, CH Laurel Queen, владелец C.H.Lane. Успехи этих кошек вызвали ажиотаж среди желающих иметь животное именно этого окраса. Многие из них были вывезены в США. Фактически, первым зарегистрированным в США короткошерстным котом (1901г.) был красный табби (red tabby) британец Belle of Bradford, ввезенный Jane Cathcart. В Англии среди первых заводчиков была Lady Alexander использовавшая префикс Ballochmyle. Наиболее известны ее питомцы: CH Ballochmyle Billie Blue Eyes (белый кот), CH Ballochmyle Brother Bump (голубой кот), CH Ballochmyle Samson (черепаховый кот) и CH Ballochmyle Otter (черепаховая с белым кошка). Одна из старейших линий использует префикс Laurel. Кроме упоминавшейся CH Laurel Queen, это: Laurel Luther(черный кот) и Laurel Luke, (дымчатый кот). Lady Decies, заводчица чудесного коричневого табби (brown tabbies) CH Fulmer Xenophon, применяла префикс Fulmer.

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. С ее окончанием интерес возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться.

 В 1930г.Miss Kit Wilson (
экспертный британский судья на кошачьих выставках, фаворитами для которой всегда были эти кошки) заинтересовалась этой породой. Ее работа и помощь опытных бридеров, помогли сохранить породу в годы второй мировой войны и великой депрессии. К концу войны качественных представителей British Shorthairs осталось очень немного. Для улучшения генетики бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики часто вынуждены были подключать к разведению кошек персидской породы, заботясь об избегании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость. Бридеры пытались достигнуть точки, когда Британская Короткошерстная смогла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку, но регистрировались, как British Shorthairs, только начиная с 1900г. Как описывалось выше, в начале 20 века было вывезено много British Shorthairs серебристого таби (silver tabbies), сыгравших большую роль в развитии такой породы, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs) до 1950г., когда американские ассоциации признали Британскую Голубую (British Blue) самостоятельной породой. В 1967г. Mrs. Levy из Нью-Йорка вывез 2-х голубых британцев заводчика Mrs. Joan Richards' Pensylva Cattery. Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской Голубой (British Blues) чемпионский титул, и в 1967 GC Pensylva Bluesette был удостоен звания Best All American British Blue, а GC Pensylva Damcus был присвоен Best of Opposite этого конкурса. В 1968г. Damcus заслужил Best All American. Другие окрасы British Shorthairs продолжали регистрироваться, как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs), пока в США не была вывезена черная кошка Manana Channaine, зарегистрированная в ACFA, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Когда она одержала победу, другие бридеры стали жаловаться, что она не Американская, а Британская Короткошерстная (British Shorthair). Для любителей кошек стало открытием, что Британские Короткошерстные кошки бывают не только голубыми. В 1970г., бридеры CFA British Shorthair стали бороться за предоставление статуса Чемпионства для породы. Они исколесили всю страну, участвуя во всех проводимых выставках, представляя породу. Alice Huemmer и Lydia Messir отправились в Техас и представили Совету Директоров трех своих кошек: Tikikat's Snowmaiden of Denimar (белая кошка), Jindivik Appollo of BeMy(голубой кот) и John Myjak(голубой кот).

 В 1980, через сто лет после первой выставки, американская ассоциация любителей кошек CFA утвердила для Британской Короткошерстной (British Shorthair) статус Чемпионства.Кошка GC Tikikats Snowmaiden of Denimar стала первым чемпионом British Shorthair, Grand Champion, and National Best Of Breed.
 Именно эта кошка послужила примером для написания стандарта британской породы в США.

 Среди первых British Shorthair, побеждавших в выставках CFA, были: BeMy, Denimar ,Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу теперешних представителей породы. 

В СССР британская кошка была впервые завезена в конце 1980-хх годов из Чехословакии. Воссоздание породы у нас в стране начиналось экспериментальным образом путем многочисленных межпородных скрещеваний. Международный чемпион кот голубого окраса Bagoas Pirandello, импортированный из Голландии стал основателем наиболее знаменитой родословной линии британцев в России.

British Shorthairs - сильные кошки с крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии British Shorthair содержат два типа крови - A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

Котята британской короткошерстной - крупные и энергичные с рождения. Помет в среднем состоит из 4-5 котят, роды проходят легко. Матери любящи и заботливы, с удовольствием проводят время с котятами. Глаза открываются, примерно, в недельном возрасте. Подкармливать котят жидкой пищей начинают с трех недель. Котята очень привязаны к кошке и продолжают ее любить, пока их не разлучат. Другие кошки охотно помогают матери с котятами. Британские котята быстро становятся плотными и кругленькими, не становясь при этом толстыми. Формирование происходит в несколько стадий, и лучшей выставочной формы британцы достигают в зрелом возрасте. Взрослеют британские кошки очень медленно, расцвета достигают в возрасте около пяти лет. Долго взрослея, кошки этой породы хорошо выглядят практически всю жизнь, а живут они долго - до 20 лет.

По материалам Cat Fanciers' Association 

 
Онлайн
Сейчас 33 гостей онлайн
Languages
Мы Вас посчитали
Free counters!
Мы на планете
Контакты
Минск, РБ Телефон Velc: +375(29)6962040 Телефон MTS: +375(29)2721860 Эл.почта: wonder_smile@ mail.ru
Погода
GISMETEO: Погода по г.Минск
Календарь
Праздники сегодня


Карта сайта